«Завоюй свою территорию»

Вариант 1Ростислав
Изучая Слово Божье очень часто встречаешься с прообразами нашей жизни, перечитывая определенные стихи получаешь ответы на жизненные ситуации. Сегодня я хочу поговорить о сфере формирования характера. Так как эта тема является всегда актуальна для нашей жизни. 
  Я уверен, что каждый родитель, воспитывая своих детей желает увидеть в них людей чести, людей которым можно доверять серьезные вещи, людей которые в трудных ситуациях примут правильное решение и безкомпромиссными! К сожалению часто встречаются люди совершенно противоположные этому пониманию.
  То ли недостаточное внимание родителей сыграло эту роль, то ли еще какие-то внешние факторы повлияли на формирование характера. По-моему мнению, никогда не поздно начать работать над своим характером. Так в книге Иисуса Навина 1:8 говорится»Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» (Нав.1:8)
Тут не сказано одного месяца тебе хватит или одного года, тут сказано день и ночь.
   По-этому мы и будем учиться, в этой теме мы разберемся, что значит завоевать свою территорию на примере Израиля.
 Израиль будучи в порабощении у Египта воззопил к Богу и Он послал избавление через Моисея, точно также Бог искупил свой народ от ига рабства. Сегодня человек который не соглашается быть порабощен грехом взывает к Богу и Он освобождает. Для освобождения еврейский народ просто вышел из Египта, у них не было оружия, они были ослаблены, у них не было мастерства и навыков для сражения с египетской армией. Бог сам, Своей силой их освободил, когда Египетская армия погналась за Израилем  Бог отделил их огненной стеной и провел весь народ через Красное море и в последствии всю египетскую армию потопил.
   Точно так же происходит наше спасение, для этого достаточно призвать имя Иисуса, Его жертвы достаточно, чтобы спасти любого грешника. Он не спрашивал кто согрешил больше, а кто меньше, Он просто выводил свой народ.
 Там по другую сторону Красного моря уже не действовали законы Египта и угрозы фараона.
  Израилю надо было учится новым правилам, привыкать к новому мышлению.
 Тут и началось разделение, сколько раз вы видели людей которые искрени раскаивались желая изменить свою жизнь, выйти из под власти греха и потом опять продолжали жить старыми привычками, но есть те которые не смирились со старым мышлением и решили идти до конца! Идти туда куда пообещал Господь в землю обетованную.
«вот, Господь, Бог твой, отдает тебе землю сию, иди, возьми ее во владение, как говорил тебе Господь, Бог отцов твоих, не бойся и не ужасайся» (Втор.1:21)
Пустыня для Израиля была своего рода сепаратором где отделались те, кто не захотел приложить усилий для достижения Царства Бога и пустили свою жизнь по течению этого мира, постоянно жалуясь на лишения диванов и телевизоров, это безжертвенное христианство которое получило спасение, но так и не оставило своих привычек, так и осталось костями под палящим солнцем, как головешки из огня.
   Другая же часть, это те которые шаг за шагом поддались на обработку своего характера, шаг за шагом совершенствуя себя.
 Бог сразу предупредил Иисуса Навина, что будет давать им землю постепенно, чтобы каждая сфера была не просто отвоевана, но и закреплена, что более важно.
 Итак мы подошли к главному вопросу: отвоевать свою территорию, напомню, что Бог сказал о людях незахотевших плать цену,что они » не войдут в мой покой».
 Многие христианские учения говорят о том, что Бог уже все сделал для нас и нам ничего не надо делать.
 Дело в том, что да, действительно Бог вывел Израиль из Египта, но землю обетованную сказал брать им, здесь он просто им помогал но требовалось непосредственно их физическое приложение усилий.
«От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,» (Мф.11:12)
«Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном»
«Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою» (Откр.21:7-8)
   Давайте  посмотрим как же Израиль завоевывал землю обетованную:
 Те народы которые изгнал Иисус Навин ханаанского происхождения которые подлежали исправлению
1. Самый могущественный — это «кэнаний» хананеи от глагола «кена»- гнуть, унижать, покорять, угнетать. Духовное значение — низкопоклоничество, рабская психология. Это то состояние когда человек должен сделать усилие над собой чтобы признать главенство  Господа в своей жизни.
  2. Это хитеи — слово хитет переводится как страшится, быть сокрушенным, быть разбитым. Проще говоря это страх. Страх побеждается любовью. «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение» (1 Ин.4:18)
И также боящиеся Царства Божьего не наследует.
3. Амореи «эмори» от слова «амар»- сказать, повелевать, надмеватся
(Араб. Эмир- правитель) символизирует гордыню, надменные мысли и речи.
4. Следующий народ «перези»- феризеи от глагола «параз», значение разделить, разобщать, приводить в дисгармонию. Единство востанавливается через веру в Бога. Средняясь с Ним человек востанавливает свою целостность.
5. Народ -хивей, ивеи. Корень хава- кружится по кругу символизирует духовную жизнь в застое. Необходимость обратится к Богу чтобы прекратилась зацикленость.
6. Народ «иевуси»- иевусеи, состоит из глагола «бус» презирать, уничтожать, попирать других и за счет этого возвышатся.
7. Народ «гиргаши» — гиргисеи, состоит из двух глаголов «гур» -обитать, «рагаш» — волновать гневать, буйствовать , неконтролируемые действия.
 Таким образом из выше перечислиных народов и их образов можем сказать насколько Бог акцентирует наше внимание на состоянии нашего сердца, насколько для Отца важно наше внутринее состояние, чем кратковременное эмоциональное переживание.
 Когда Господь давал повеление Иисусу Навину будь тверд и мужествен, я думаю, Он знал, что работа над собой является более сложным завоеванием, чем завоевать мир.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс